RT info:eu-repo/semantics/article T1 La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México T2 The collection of edible insects in the tourist areas of Otumba and Teotihuacan, Estado de Mexico A1 Miranda Román, Guillermo A1 Quintero Salazar, Baciliza A1 Ramos Rostro, Beverly A1 Olguín-Arredondo, Héctor Armando K1 Insectos comestibles K1 Recolección K1 Antropoentomofagia K1 Otumba K1 Teotihuacán K1 Patrimonio gastronómico K1 México AB La recolección de insectos es una práctica antigua que aún se observa en algunos lugaresde México. El presente artículo tiene como objetivo describir la situación actual en torno a la recolección,comercialización y preparación de insectos comestibles en la zona turística de Teotihuacány Otumba, México. Mediante la utilización de técnicas etnográfi cas (entrevistas a profundidad,semiestructuradas y observación participante) se documentaron las formas de recolección y preparaciónde seis especies de insectos comestibles. Se encontró que la recolección de éstos se llevaa cabo de manera tradicional utilizando estrategias complejas y rudimentarias. Su preparación escreativa, pudiendo consumirse en forma cruda o cocinada en diversos platillos tradicionales que soncomercializados a los turistas que arriban a la zona. PB Instituto Universitario de Ciencias Politicas y Sociales. Universidad de La Laguna (Tenerife, España) SN 1695-7121 YR 2011 FD 2011 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/15904 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/15904 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 25-abr-2024