RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Yodo en algas comestibles. Evaluación del riesgo tóxico A1 González Martín, Aitana K1 Algas, Wakame (Undaria pinnatifida), Kombu (Laminaria ochorleuca), Alimentación AB El creciente consumo de dos especies de algas, Wakame (Undaria pinnatifida) yKombu (Laminaria ochorleuca), como parte de la dieta habitual por su atractivoculinario genera la necesidad de estudiar su composición en elementos como el yodo,al estar notablemente presente en productos de origen marino y dado su potencialdañino cuando no se consume en las cantidades adecuadas.La cantidad de yodo en estas algas es fácilmente medible, primeramente se realizauna extracción, mediante procesos de desecado, incineración y decantación, yposteriormente se valora la cantidad de este elemento presente en la muestra de algamediante una reacción de reducción-oxidación utilizando como agente valorante eltiosulfato sódico.Comparando la cantidad de yodo en ambas especies y comparando dos orígenesproductores diferentes (China y Galicia) concluimos que las algas de la especieKombu tienen cantidades de yodo superiores a la especie Wakame, además las algasprocedentes de Galicia tienen un contenido en yodo mayor que las procedentes deChina en ambas especies.De forma general, por su contenido en yodo, consideramos a las especies estudiadascon riesgo tóxico bajo siempre y cuando se consuman siguiendo las recomendacionesde ingesta diaria establecidas por los productores. YR 2019 FD 2019 LK http://hdl.handle.net/915/15992 UL http://hdl.handle.net/915/15992 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 19-abr-2024