RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Conocimiento que tienen los pacientes de hemodiálisis de La Palma sobre su estado nutricional. A1 León Martínez, Raquel Atteneri de K1 Enfermedad renal crónica K1 Hemodiálisis K1 Dieta-nutrición AB La malnutrición proteico-calórica en los pacientes sometidos a hemodiálisis, es un graveproblema asociado a una mayor morbimortalidad. Por lo que requiere seguir el estado de nutriciónde los pacientes mediante indicadores analíticos y antropométricos. Además tendrémos en cuentalos factores sociológicos y económicos, ya que influyen directamente en la calidad de vida y de ladieta del paciente. Nos gustaría indagar y conocer el grado de conocimiento tienen los pacientescon Insuficiencia Renal Crónica en el servicio de Hemodiálisis. Nos parece interesante valorardiferentes variables, las físicas, clínicas y sociosanitarias. Esta última variable, nos ayudará apoder analizar el grado de influencia que tienen sobre el estado nutricional en función a como seve reflejada en el paciente clínicamente y físicamente. Quisieramos saber como influye factorescomo el sexo de los pacientes, el grado de conocimientos sobre la patología, el conocimiento y laadhesión a la dieta, y la capacidad para realizar las Actividades Instrumentales de la Vida Diaria,además de si realizan práctica de ejercicio. Todo esto con el fin de conocer la necesidad deprofundizar en aspectos educativos que aborden el ámbito nutricional-dietético. YR 2019 FD 2019 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/16034 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/16034 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 03-may-2024