RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio comparativo de la calidad de la canal y de la carne de conejos importados y de producción local A1 Rodríguez Mora, Yelicza K1 Industria agroalimentaria K1 Conejos AB En el presente trabajo se han estudiado los parámetros de calidad de la canal yde la carne de conejo de tres productos comerciales diferentes en cuanto aconservación y origen. Han sido un total de 24 canales de las cuales, 8 erancanales frescas de origen local, 8 canales refrigeradas procedentes de lapenínsula y 8 congeladas de origen peninsular. Se han estudiado diferentesaspectos de la calidad de la canal como el peso de la misma, sus diferentesmedidas, el índice de compacidad y composición tisular. Asimismo, se hanvalorado algunos parámetros de calidad de la carne, concretamente se hadeterminado el pH en el músculo longissimus dorsi (LD), la capacidad deretención de agua (CRA) en el músculo semimembranosus y se han calculadolos porcentajes de humedad y el contenido en minerales (cenizas).Con el programa Statistics 23 (SPSS) se han estudiado las diferenciassignificativas entre los diferentes tipos de canal, para todos los valoresobtenidos. Se han encontrado diferencias significativas en los valoresindicadores de calidad de la carne como pH, CRA y en la longitud total ylongitud dorsal de la canal, así como en la anchura torácica máxima.Se concluye que las canales que se comercializan en la isla (frescas,refrigeradas y congeladas) son muy similares en peso, composición tisular,engrasamiento y color, lo que se debe a que la mayoría de las granjasespañolas trabajan con las mismas líneas genéticas, utilizan un manejo similary sacrifican los animales de cebo a edades muy parecidas. El proceso deconservación de la canal puedo haber influido en la calidad de la carne,concretamente en el pH y la CRA. YR 2019 FD 2019 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/16164 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/16164 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 12-dic-2024