RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Ensayo agronómico de dos cultivares amarillos y uno verde de tipo Zucchini, de calabacín (Cucurbita pepo L.) en dos marcos de plantación bajo invernadero A1 Dorta Rodríguez, Javier K1 Calabacines AB El calabacín (Cucurbita pepo L.) es una hortaliza de la familia de lascucurbitáceas, cuyo cultivo ha experimentado un importante incremento en losúltimos años en España y en Canarias, como consecuencia de que ha pasado aser un cultivo de exportación. A la vez que coincide con la aparición en elmercado de nuevas variedades, que se diferencian tanto en el color, forma ytamaño de las tradicionales. Es necesario conocer el comportamiento de estasvariedades en nuestras condiciones de cultivo. Debido a ello se ha planteadoesta experiencia, que consiste en comparar tres cultivares de tipo Zucchini dosamarillos y una verde bajo condiciones de invernadero. La experiencia se realizóen las instalaciones de la Sección de Ingeniería Agraria de la Escuela PolitécnicaSuperior de Ingeniería perteneciente a la Universidad de La Laguna en uninvernadero de plástico semielíptico cubierto con plástico térmico en unasuperficie de 66 m2. Para realizar esta experiencia, se realizó un semillero, consustrato de turba negra, de estos cultivares y posteriormente una vez las plantasgerminadas obtuvieron un desarrollo óptimo se trasplantaron a dicho invernaderosiguiendo un diseño estadístico de 4 bloques al azar, 4 repeticiones con plantasborde y dos marcos de plantación diferentes, uno de 1x1 m y el otro de 1x1,20m. Durante el desarrollo del cultivo se realizaron las labores oportunas y llegadoel momento de la recolección se tomaron datos de los parámetros agronómicosa evaluar, que son: peso, diámetro, longitud del fruto, así como del rendimiento.Posteriormente se pasaron los datos a un fichero de Excel y se separaron porcalibres en base al peso. A continuación, mediante el programa IBMÒ SPSSStatisticsÒ 2019, se analizaron los datos obtenidos para el ensayo, comparandotambién los rendimientos y las producciones por fechas de recolección. En conclusión, los cultivares 12001 y Parador HF1 fueron los que mejor sedesarrollaron en las condiciones de cultivo, obteniendo producciones similares.Mientras la variedad Natura tuvo comportamiento diferente, obteniendo bajasproducciones. YR 2019 FD 2019 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/16183 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/16183 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 19-abr-2024