RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis de datos del perfil y metabolismo lipídico de hepatocitos y enterocitos aislados de lubinas (Dicentrarchus labrax) alimentadas con una dieta comercial y una dieta sustituida al 50% con aceite de Echium plantagineum A1 Afonso Alí, Aarón K1 Metabolismo lipídico K1 Hepatocitos y enterocitos K1 Dieta sustituida K1 Metabolismo lipídico K1 Sostenibilidad ambiental AB En las próximas décadas la población mundial aumentará en 2.000 millones dehabitantes, que sumado a un agotamiento continuo de los recursos, alertan sobre lanecesidad de una alternativa sostenible de alimento, apostándose, entre otras opciones,por el cultivo de peces marinos carnívoros, debido a sus ventajas productivas, su elevadocontenido en proteína altamente digerible y en ácidos grasos poliinsaturados de cadenalarga omega-3 LC-PUFA, EPA (20:5n-3) y DHA (22:6n-3). No obstante, por lo general,estos animales no son capaces de sintetizar EPA y DHA desde sus precursores vegetalesde 18 carbonos (18C), por lo que deben ser suministrados directamente en su dieta, cuyaelaboración a base de harinas y aceites procedentes de la pesca extractiva de pequeñospeces pelágicos marinos resulta insostenible. En el presente trabajo, se evaluó cómo se veafectado el perfil y metabolismo lipídico de la lubina cuando reemplazamos en un 50%el contenido graso de origen marino de un pienso comercial por aceite vegetal procedentede Echium plantagineum L., carente en LC-PUFA, pero con un balance equilibrado deácidos grasos precursores de 18C, omega-3 y omega-6. Las conclusiones obtenidas tantoen el análisis del perfil de las clases lipídicas y ácidos grasos como en el seguimientometabólico radiactivo de enterocitos y hepatocitos sugieren que, a pesar de que se hadetectado cierta actividad ∆6, esta es insuficiente, estando especialmente inactiva en elpaso de EPA a DHA. No obstante, la dieta de Echium no generó disminucionessignificativas de EPA y DHA en hepatocitos y enterocitos, lo que sugiere que el uso deun perfil equilibrado omega-6/omega-3 como el del Echium platagineum favorece lapreservación de EPA y DHA en los tejidos, promoviendo la sostenibilidad ambiental enla dieta de un pez carnívoro como la lubina. YR 2019 FD 2019 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/16280 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/16280 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 19-abr-2024