RT info:eu-repo/semantics/article T1 Manejo de recursos naturales y procesos agrícolas para el turismo rural campesino en un Ejido de transición ecológica de México (Primera parte) T2 Management of natural resources and agricultural processes for rural peasant tourism in a land social property of ecological transition of Mexico (First part) A1 Juan Pérez, José Isabel K1 recurso natural K1 proceso agrícola K1 conocimiento geográfico K1 turismo rural AB Entre 2009 y 2011 se realizó la investigación en el Ejido de Santa Ana Xochuca, ubicado en elSubtrópico Mexicano, para identificar y conocer los recursos naturales utilizados en los procesos agrícolasy con base en los resultados diseñar un proyecto productivo de turismo rural campesino para mejorar lascondiciones económicas de las familias campesinas. El método utilizado consistió en la aplicación de uncuestionario, entrevistas a familias, recorridos por ambientes naturales y cultivados, georeferenciacióny cartografía automatizada. La investigación se sustenta en la geografía rural (Clout, 1976), la ecologíacultural (Steward, 1972) y el turismo (OMT, 2000). Los resultados indican que los recursos naturales,los procesos agrícolas y las manifestaciones socioculturales pueden ser utilizados para la operación delproyecto “Turismo Agroecológico Campesino”. PB Instituto Universitario de Ciencias Políticas y Sociales. Universidad de La Laguna (España). Instituto Superior da Maia (Portugal) SN 1695-7121 YR 2013 FD 2013 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/17557 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/17557 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 24-nov-2024