RT info:eu-repo/semantics/article T1 Students perception of the 21st Century Chefs T2 Percepción entre los estudiantes de los Chefs del siglo 21 A1 Aguirre, Juan A1 Andrade, Laura K1 Gastronomía K1 Educación K1 Competencias K1 Costa Rica AB El sector del turismo en Costa Rica, representa aproximadamente entre el 6 y 7% del PIB ylos negocios ligados a la comida en forma directa son entre el 25 y el 30% del aporte. La profesionalizaciónde los chefs es esencial para el mantenimiento y estabilidad de esta contribución. El estudio aquí reportadoidentifica, la percepción de los estudiantes universitarios de artes culinarias, sobre las competenciasrequeridas para ser un chef exitoso para lo cual se realizo una encuesta a todos los estudiantes de estaespecialidad, 184 en total, en una escuela de artes culinarias de una universidad privada. Los resultadosdel estudio señalan la necesidad de combinar las competencias técnicas y de gestión en la escuela de artesculinarias en los planes de estudios ya que los estudiantes perciben claramente estas necesidades futuras.El instrumento usado en la encuesta mostró tener una validez robusta dado el valor de 0,88 para laprueba alfa. El análisis factorial exploratorio identificó: (f1) asociado con habilidades de dirección generaly (f2) con habilidades, valores, actitudes y características personales. Los resultados plantean la necesidadde una cooperación más trans-disciplinaria entre los aspectos técnicos y de gestión en la formación de losestudiantes a chefs, algo que ya está siendo aceptado en algunas de las escuelas de hospitalidad y artesculinarias más importantes de EE.UU. y Europa. PB Instituto Universitario de Ciencias Políticas y Sociales. Universidad de La Laguna (España). Instituto Superior da Maia (Portugal) SN 1695-7121 YR 2013 FD 2013 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/17563 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/17563 LA en DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 27-dic-2024