RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Macroelementos, elementos traza y metales tóxicos en comidas preparadas para microondas A1 García Torres, Christian Eduardo K1 Comidas preparadas, Toxicología, Macroelementos, Elementos traza, Metales tóxicos . AB El consumo de comidas preparadas para microondas ha aumentado notablemente enlos últimos años debido a término de rapidez y limpieza. Por ello, el objetivo principal deeste estudio es determinar el contenido de macroelementos (Na, K, Ca y Mg), elementostraza esenciales y no esenciales (Fe, Cu, Zn, Mn, Ni) y metales tóxicos (Al, Cd y Pb) en30 muestras de comidas preparadas para microondas de origen animal (tortilla, pollo yalbóndigas), vegetal (hamburguesas vegetales, pasta, arroz y puré) y mixto (pizza ylasaña), con la finalidad de determinar si dichas concentraciones son adecuadas o nopara su consumo utilizando indicadores como la ingesta diaria estimada(IDE), ingestasemanal estimada (ISE), el porcentaje de contribución a la ingesta diaria recomendada(IDR) y la contribución a la ingesta semana provisional tolerable (PWTI) de los metalestóxicos. Se obtuvo la existencia de diferencias significativas entre las concentracionesde los metales estudiados en los diferentes grupos de alimentos, existiendo un posibleriesgo por el consumo de metales tóxicos en albóndigas preparadas o pizza YR 2020 FD 2020 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20006 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20006 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 05-may-2024