RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Sustitutos del azúcar: nuevos edulcorantes intensivos. A1 Barrios Fragoso, Ana K1 Edulcorantes, Azúcar, Advantame, Control del peso. AB Debido a los efectos negativos para la salud del consumo de azúcar, desde hace muchosaños se están buscando alternativas. La reducción o sustitución de la sacarosa manteniendola dulzura del alimento ha sido y es un reto para la industria alimentaria, pero hoy en día haynumerosos sustitutos del azúcar. Entre ellos se encuentran los edulcorantes sintéticos ynaturales, siendo sacarina (sintético) y estevia (natural) los más consumidos.Estos edulcorantes son una buena alternativa para sustituir los sabores dulces sin larespuesta fisiológica generada por el consumo de azúcares. Además, proporcionan unagradable sabor dulce, no aportan energía (salvo excepciones), no favorecen la caries dentaly son inocuos en las cantidades permitidas. Éstos, por sí solos, no son suficientes paracontrolar el peso por lo que su consumo debe ir acompañado de una dieta equilibrada y unestilo de vida saludable que incluya actividad física.Actualmente se está investigando en los llamados edulcorantes intensivos, los cuales tienenun poder edulcorante muy superior al de la sacarosa, y entre los cuales se encuentranneotame y advantame.El consumo de edulcorantes se está incrementando notablemente, por lo que se estáestudiando si realmente son una buena opción para disminuir los efectos de enfermedadestales como obesidad y diabetes. YR 2020 FD 2020 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20462 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20462 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 08-nov-2024