RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efecto de la inclusión de algas de arribazón de las Islas Canarias en la dieta de la carpa herbívora (Ctenopharyngodon idella). A1 Barrios Lorenzo, David A2 Grado En Biología K1 Ctenopharyngodon idella K1 LC- PUFA K1 macroalgal wracks and antioxidants. K1 Ctenopharyngodon idella K1 LC-PUFA K1 antioxidantes AB El uso de las algas como alternativa sostenible en la fabricación de piensos para acuicultura está suponiendo una auténtica revelación en los últimos años. En este trabajo se estudió el efecto de la inclusión de algas de arribazón presentes en las Islas Canarias en la dieta de la carpa herbívora, Ctenopharyngodon idella. Para ello, se utilizó una dieta basada en un pienso comercial (tratamiento control) y el mismo pienso con inclusión inicial de un 20%, seguida de un 15% de algas de arribazón (tratamiento experimental). Con objeto de estudiar los beneficios que pudieran tener las algas sobre los ejemplares, se estudiaron diferentes índices de crecimiento y de acumulación de grasa visceral, así como el contenido lipídico y perfil de ácidos grasos del tejido muscular y el índice de peróxidos del músculo. Se observó un crecimiento menor en los individuos experimentales, aunque con una deposición de grasa visceral y abdominal menor. El contenido total de lípido y el perfil de ácidos grasos del músculo fue similar entre los dos tratamientos mientras que el índice de peróxidos fue menor en el tratamiento experimental. La inclusión de 15-20% de algas de arribazón provocó una disminución en el crecimiento de las carpas, aunque aportó efectos positivos en su estado de salud, posiblemente favorecidos por la actividad lipolítica y antioxidante descrita para las algas. YR 2020 FD 2020 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20670 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20670 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 05-may-2024