RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Ensayo agronómico comparativo, de dos variedades de calabacín spaghetti (Cucurbita pepo), en dos marcos de plantación bajo invernadero A1 Fabeiro Solsona, David A2 Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural K1 Hortalizas K1 Calabacines AB Cucurbita pepo es una hortaliza ampliamente cultivada en el mundo, que cuenta conuna gran cantidad de variedades que poseen distintas formas y colores. En los últimosaños, han aparecido en el mercado nuevas variedades, del morfotipo Vegetable Marrow,denominadas comúnmente calabacín spaghetti. Las cuales presentan como peculiaridadque a diferencia de la mayoría de calabacines estos pueden recolectarse y consumirse,con el fruto maduro, presentando una pulpa que al hornearla se queda en forma dehebras similares a la de los espaguetis de pasta. Debido a la poca información que hayen nuestro país sobre estas variedades se decidió iniciar un estudio comparativo bajoinvernadero entre dos de estas variedades, „Orangetti‟ y „Vegetable Spaghetti‟. Esteensayo se llevo a cabo en las instalaciones de la Sección de Ingeniería Agraria de laEscuela Superior de Ingenería, de la Universidad de La Laguna, situada a una altitud de550 m sobre el nivel del mar. El ensayo fue llevado a cabo aplicando un diseñoestadístico en bloques al azar con plantas borde. La siembra se realizó en semillerosprotegidos, en bandejas de poliestireno y con un sustrato a base de turba. Ambasvariedades mostraron una excelente germinación, „Orangetti‟ con un 94,29 % y„Vegetable Spaghetti‟ con un 97,69 %. Durante el cultivo se emplearon dos marcos deplantación, de 1 x 1 m2y otro de 0,5 x 1 m2. El cultivo transcurrió con normalidad ydurante su desarrollo se realizaron las labores oportunas y llegado el momento demaduración de los frutos estos fueron recogidos tomando datos de los parámetros peso,longitud y anchura. Estos datos fueron analizados a través del programa IBM SPSSStatics 2019. Lo que permitió comprobar que no había diferencias significativas, paralos parámetros longitud, anchura y peso de los frutos para las dos variedades y los dosmarcos de plantación. Además se analizó la precocidad, la floración y el rendimientopor planta y por unidad de superficie. Esto nos permitió comprobar que respecto a laprecocidad tampoco se produjo diferencias, apareciendo los primeros frutos a los 54-56días y comenzando a recolectarse a los 72-75 días. En la floración la aparición de lasprimeras flores fue similar, entre los 44-51 días para las flores masculinas y en todos loscasos aparecieron el día 47 las primeras flores femeninas, el porcentaje de floresfemeninas respecto a las masculinas fue siempre inferior. Respecto a las producciones,el rendimiento fue muy similar, siendo de 29 t/ha para „Vegetable Spaghetti‟ en ambosmarcos de plantación, y „Orangetti‟ con 34 t/ha para el marco 0,5 x 1 m2y de 37 t/hapara 1 x 1 m2. En conclusión, tanto „Vegetable Spaghetti‟como „Orangetti‟ se adaptaronbien a nuestras condiciones, obteniéndose producciones similares a los conseguidos enotras zonas que se dedican a su cultivo y abre una nueva perspectiva desde el punto devista gastronómico.Ensayo agronómico comparativo, de dos variedades decalabacín spaghetti (Cucurbita pepo), en dos marcos deplantación bajo invernadero. YR 2020 FD 2020 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20984 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20984 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 18-abr-2024