RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Influencia de la dieta y la salinidad ambiental sobre el perfil de ácidos grasos y la potencial capacidad de biosíntesis de ω3-LC PUFA en el pez omnívoro eurihalino Chelon labrosus. A1 Perdomo Soto, Ana A2 Grado En Biología K1 Chelon labrosus K1 acuicultura K1 salinidad K1 dieta K1 omega-3 LCPUFA K1 biosíntesis. K1 Chelon labrosus K1 acuicultura K1 salinidad K1 dieta K1 omega-3 LC-PUFA K1 biosíntesis AB Para las próximas décadas, se prevé que la población mundial aumente en2000 millones de habitantes. Esto, sumado al continuo agotamiento derecursos, hace plantear nuevas formas de alimentación sostenibles,apostando en este caso por el cultivo de especies de peces marinos, quegracias a sus ventajas productivas y valor nutricional (alto contenido enproteína digerible y en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga; LCPUFA), se plantean como una buena alternativa. La variabilidad recientementedemostrada en teleósteos para la biosíntesis de estos compuestos, indica queel estudio del metabolismo lipídico es esencial para el futuro de la acuicultura,seleccionando especies capaces de aportar omega-3 LC-PUFA. En estetrabajo se estudió el efecto de la dieta y salinidad en el teleósteo marino Chelonlabrosus, por su potencial capacidad de generar omega-3 LC-PUFA, a partirde sus precursores de 18 átomos de carbono. Los individuos se sometieron acuatro tratamientos, dos de ellos se alimentaron con una dieta comercialherbívora para tilapia, con un 4% adicional de aceite de pescado, rico en EPAy DHA (FO), en los otros dos se suministró la misma dieta de tilapia, en estecaso con la adición de un 4% de aceite de oliva carente de estos ácidos grasos(VO). Para cada dieta se preparó un tanque con una salinidad control (35ppt)y otro a una salinidad más baja (20ppt). Los resultados sugieren que a pesarde que el mejor tratamiento en valores nutricionales es FO y 20ppt, lasdiferencias en valores absolutos generadas por la sustitución de una dietavegetal a la misma salinidad, no supone una disminución en el contenido deEPA o DHA. YR 2020 FD 2020 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/21698 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/21698 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 08-may-2024