RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efecto de la inclusión de algas de arribazón de Canarias en la dieta del Pacú de vientre rojo (Piaractus brachypomus). A1 Gonzalez Alonso, Victor A2 Grado En Biología K1 macroalgas de arribazón K1 Piaractus brachypomus K1 LC-PUFA AB En el presente estudio se evaluó el efecto de la inclusión de macroalgas de arribazón deCanarias en la dieta del Pacú de vientre rojo (Piaractus brachypomus). Para ello, secomparó el efecto de una dieta experimental, pienso comercial suplementado al 15% conun triturado de arribazón multiespecifico y del mismo pienso comercial sin inclusión deltriturado (dieta control) en el crecimiento, supervivencia, contenido y perfil lipídico(clases lipídicas y ácidos grasos), además del índice de peróxidos del músculo de losejemplares. La dieta experimental, indujo a un menor crecimiento, aunque se observó unamayor tasa de supervivencia. El contenido lipídico total del músculo del pacú fue similarentre tratamientos, aunque el perfil mostró un menor contenido de colesterol y ácidosgrasos saturados con el tratamiento experimental, así como, un aumento de los ácidosgrasos monoinsaturados, sobre todo del 18:1n-9, debido al uso del aceite de oliva comoaglutinante del polvo de arribazón. El índice de peróxidos fue igualmente inferior en eltratamiento experimental. Así, la inclusión al 15% de algas en la dieta del pacú, aportóuna mejora en la tasa de supervivencia, generando además un menor estado oxidativo delmúsculo debido, probablemente, a la presencia en las algas de metabolitos con actividadantioxidante. YR 2020 FD 2020 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/21700 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/21700 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 24-nov-2024