RT info:eu-repo/semantics/article T1 El racionamiento en Canarias durante el periódo del mando económico del archipiélago (1941-1946) A1 Guerra Palmero, Ricardo A. K1 racionamiento K1 Mando Económico K1 autarquía K1 productos de primera necesidad AB El sistema de racionamiento de artículos alimenticios y demás productos para abastecer a lapoblación y a las empresas se impuso en España durante la Guerra Civil y pervivió hasta1952. En Canarias el racionamiento tuvo sus peculiaridades, tanto en el aspecto organizativocomo en su aplicación práctica. De agosto de 1941 hasta febrero de 1946, la economía delas Islas estuvo dirigida por el Mando Económico del Archipiélago, que fue el organismoencargado de organizar el abastecimiento del Archipiélago y que vio su labor dificultada,entre otras razones, por la lejanía de las Islas respecto a la Península, la debilidad del tejidoproductivo isleño y la pérdida de los principales mercados extranjeros como consecuenciade la Segunda Guerra Mundial. PB Universidad de La Laguna. Servicio de Publicaciones SN 0213-9472 YR 2003 FD 2003 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22322 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22322 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 19-abr-2024