RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis de la disposición a pagar de los consumidores por quesos producidos con razas autóctonas, en pastoreo y con Denominación de Origen. A1 Ramos Reyes, Lucía de las Nieves A2 Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural K1 Quesos K1 Productos lácteos AB Desde siempre, el Archipiélago Canario se ha caracterizado por ser una tierravinculada a la agricultura y la ganadería. Las fuertes diferencias topográficas y la grandiversidad de especies que habitan en las islas, han contribuido a que cada una desarrolle almenos un alimento típico y tradicional característico. Los quesos son parte de ese patrimoniorural heredado y el alimento tradicional en el que se centra este trabajo. El objetivo de esteestudio es estimar la disposición a pagar y las preferencias de los consumidores por quesoscanarios. Así, se caracterizaron a los quesos mediante tres atributos: (1) Denominación deOrigen Protegido, (2) el uso de razas autóctonas para la obtención de la leche y (3) animalesalimentados con pastoreo y/o forrajes producidos localmente. Luego, para evaluar laspreferencias de los consumidores se recurrió a los Experimentos de Elección como métodode valoración económica, y haciendo uso de la regresión logística se determinó ladisposición a pagar por cada atributo. Para ello, se llevó a cabo una pesquisa en lasComunidad Autónoma de Canarias y se obtuvieron un total de 768 muestras diferentes. Elestudio acabó determinando que la disposición a pagar de los consumidores por un quesocanario aumenta cuando este se encuentra elaborado con leche procedente de animalesalimentados naturalmente, y para aquellas personas con una renta alta, el precio del quesono tiene importancia. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22700 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22700 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 12-may-2024