RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Mejora del valor nutricional del cangrejo rojo Grapsus adscensionis (Osbeck, 1765) como potencial alimento en la acuicultura del pulpo común Octopus vulgaris (Cuvier, 1797) A1 Pérez Enrech, Rodrigo A2 Máster Universitario en Biología Marina: Biodiversidad y Conservación AB Actualmente, el pulpo común (Octopus vulgaris) es una especie de gran interés para ladiversificación de la acuicultura, si bien su cultivo se encuentra restringido por los altos índicesde mortalidad y bajo crecimiento en la fase de paralarva, lo cual se debe principalmente a queno se dispone de una dieta que cubra sus requerimientos nutricionales. Las zoeas del cangrejorojo (Grapsus adscensionis) han demostrado ser un alimento aceptado por las paralarvas depulpo, aunque no logran un crecimiento óptimo, posiblemente debido a determinadas carenciasnutricionales. El objetivo de este estudio fue mejorar el perfil nutricional de las zoeas decangrejo rojo a través de la dieta de los reproductores. Para ello, se seleccionaron y analizarontres dietas diferentes, una monodieta de caballa (Scomber scomber); una dieta multiespecíficade galera (Squilla mantis), chipirón (Loligo opalescens), langostino (Penaeus vannamei),almeja (Meretrix lyrata) y limanda (Limanda limanda); y una última dieta basada en galera ychipirón. Las zoeas obtenidas de cada grupo de reproductores fueron recolectadas y se analizósu contenido lipídico y de carotenoides.Las diferentes dietas mostraron diferencias significativas en el perfil lipídico, contenido decarotenoides y en el nivel de peróxidos. Por su parte, las zoeas procedentes de la monodieta decaballa mostraron un menor nivel de lípido total y triacilglicéridos, así como menor contenidode ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga esenciales como el araquidónico (ARA),eicosapentanoico (EPA) y docosahexanoico (DHA). Los mayores niveles de carotenoides seencontraron en las zoeas procedentes de la dieta multiespecífica y los menores en el grupo dela monodieta. Las diferencias obtenidas en el perfil nutricional de dietas y zoeas son discutidasen base a su uso potencial como presa de paralarvas del pulpo común. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22812 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22812 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 24-abr-2024