RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Compuestos polifenólicos en vinos de Tenerife: determinación e influencia del tipo de vino A1 Montoro Hernández, Sonia A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos K1 vinos canarios K1 polifenoles K1 compuestos polifenólicos K1 clasificación de polifenoles K1 determinación de polifenoles K1 estudio quimiométrico de polifenoles K1 prevención de enfermedades AB Los polifenoles son compuestos químicos que otorgan características propias de losvinos como es el color, el cuerpo y la astringencia. Al presentar una estructura químicamuy diversa estos compuestos exhiben diferentes propiedades. Estos compuestos puedeninfluir en la salud humana, pues se caracterizan principalmente por tener actividadantioxidante, ayudando a prevenir ciertas enfermedades.En este trabajo se empleó un método de cromatografía líquida de alta resolución(HPLC) para la separación y cuantificación de polifenoles con el empleo de detectores deFluorescencia (FL) y Visible-Ultravioleta (Vis-UV).La metodología desarrollada se aplicó a la determinación y caracterización depolifenoles en muestras de diferentes tipos de vino con denominación de origen de la islade Tenerife. Se trabajó con los siguientes polifenoles: ácido gálico, ácido protocatéquico,ácido siríngico, ácido p-hidroxibenzoico, ácido vaníllico, ácido salicílico, ácido cafeico,ácido p-cumárico, ácido ferúlico, ácido sinápico, (+)-catequina, (-)-epicatequina y transresveratrol. Se investigó el efecto matriz de los diferentes vinos sobre la separacióncromatográfica. Los resultados muestran que la materia orgánica presente en los vinosinfluye en la respuesta cromatográfica de los polifenoles. Se realizó un estudio estadísticode los resultados obteniéndose una buena clasificación por tipo de vino. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22907 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22907 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 09-nov-2024