RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Metales en bollería industrial. Evaluación de riesgo tóxico. A1 Rodríguez Rodríguez, Jennifer Blanca A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB En la actualidad debido a la globalización, y a las nuevas tecnologías, es frecuenteque la población demande el consumo de comida procesada, debido al estrés de la vidadiaria, es común que tanto adultos como niños recurran al consumo de snacks, bolleríaindustrial, entre otros.Debido al aumento del consumo de este tipo de alimentos en España, en el presentetrabajo se realiza un estudio sobre la bollería industrial, en concreto, sobre lasmagdalenas de diferentes superficies comerciales de la isla de Tenerife, cuya finalidades determinar si existe riesgo tóxico por el consumo de los mismos mediante ladeterminación de la concentración de los metales pesados tóxicos, macroelementos ymicroelementos y elementos traza.Se realizaron pruebas estadísticas no paramétricas para establecer si existíandiferencias significativas entre las distintas marcas, por medio del test de KruskalWallis. A su vez, se determinó entre qué marcas existían diferencias significativasusando la prueba de U de Mann-Whitney.Se concluye, que hay diferencias significativas en cuanto a las marcas, respecto a laconcentración de todos los metales de estudio excepto para el Co, Mg y V. No existeriesgo tóxico al consumir magdalenas de las diferentes superficies comercialesanalizadas en este estudio puesto que en todos los casos MOS es inferior a 1. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23117 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23117 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 27-dic-2024