RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Ecología trófica y estimación de dieta del calderón tropical (Globicephala macrorhynchus) de la población residente de Tenerife. A1 Íñiguez Santamaría, Eva A2 Máster Universitario en Biología Marina: Biodiversidad y Conservación AB Los trazadores bioquímicos como los ácidos grasos son una herramienta útil en el estudiode la ecología trófica y dieta de cetáceos. En este trabajo se han analizado los perfiles deácidos grasos de muestras de grasa subcutánea extraídas mediante biopsias a calderonestropicales y a muestras de sus presas potenciales. Los análisis estadísticos multivariantesaplicados, indicaron una mayor relación trófica con peces bentopelágicos que concefalópodos. Las estimas cuantitativas de dieta realizadas mediante el método QFASAutilizando coeficientes de calibración de la misma especie para 29 ácidos grasos,mostraron un mayor consumo de peces (83%) que de cefalópodos. Se observó que lagrasa subcutánea tiene una composición de ácidos grasos selectiva, respecto a su dieta,siendo pobre en PUFAs y abundante en MUFAs y SFAs, no variando esta composiciónsignificativamente a través de su grosor. Aun así, los resultados obtenidos en el presentetrabajo deben tratarse con cautela debido a la dudable representatividad de la grasasubcutánea externa respecto a la dieta. Lo que sugiere posibles mejoras como, una cribade los ácidos grasos utilizados en el modelo o utilizar otros tejidos más representativos,así como combinar estos estudios con otras técnicas. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23125 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23125 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 25-abr-2024