RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Evaluación de la exposición humana a elementos potencialmente tóxicos procedentes del consumo de arroz A1 Sánchez Alonso, José Daniel A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB El arroz constituye el alimento básico para más de la mitad de la población mundial, siendo una importante fuente de carbohidratos, proteínas, vitamina B, tiamina, riboflavina y niacina. Sin embargo, debido al aumento de la concentración de contaminantes en el entorno, así como la gran capacidad de absorción y acumulación del arroz, hace que éste pueda contener niveles peligrosos de elementos potencialmente tóxicos (EPTs) como As, Cd, Pb y Hg. La ingesta elevada de estos elementos conlleva una serie de efectos adversos sobre la salud de los consumidores, algunos de ellos irreversibles. Por ese motivo, el objetivo del presente trabajo es determinar el contenido de As, Cd, Pb y Hg en muestras de arroz comercializado en Tenerife y evaluar el riesgo tóxico derivado de la ingesta de este alimento. Debido al estado de alarma decretado por el virus Covid-19 no se ha podido concluir con la parte experimental de este proyecto de fin de máster, razón por la cual se ha optado por realizar una revisión bibliográfica y la posterior evaluación del riesgo a partir de datos previamente publicados por otros autores. Como resultado se ha obtenido que la presencia de elementos potencialmente tóxicos en el arroz procedente de diversos países productores y exportadores excede los niveles máximos establecidos como seguros, lo cual se asocia a un riesgo importante de padecer enfermedades crónicas en todos los grupos etarios. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23263 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23263 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 26-dic-2024