RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Los insectos como fuente de nutrientes A1 Aragón Martín, Pedro José A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB El consumo de insectos ha despertado gran interés como una fuente rica, viabley sostenible de proteínas comestibles, así como de grasas, vitaminas y minerales. Noobstante, su consumo sigue siendo restringido a África, sur de Asia y de América;mientras que en Europa es todavía muy limitado.En la actualidad, la elaboración de algunas regulaciones como, por ejemplo, elReglamento (UE) 2015/2283, y las consideraciones generadas por la EFSA (2015), sonelementos que en cierta medida pueden acelerar la incorporación de los insectos en ladieta de los españoles, así como de otros ciudadanos de Europa.Las especies consumidas con mayor frecuencia son escarabajos, orugas, abejas,avispas y hormigas. Les siguen saltamontes, langostas y grillos, cigarras, termitas,libélulas, moscas y otras especies.El valor nutricional de estos insectos comestibles es muy diverso, debidoprincipalmente a la gran cantidad y variabilidad de especies. Incluso dentro de un grupode insectos pueden variar considerablemente dependiendo de la etapa de metamorfosis,el origen del insecto y su dieta. Del mismo modo, el valor nutricional cambia según lapreparación y el procesamiento antes del consumo (secado, cocción, fritura, etc.). YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23293 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23293 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 27-dic-2024