RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Helicobacter pylori ¿Un patógeno transmitido por los alimentos? A1 Naranjo Noda, Sara Aurora A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB La infección por Helicobacter pylori está ampliamente extendida en el mundo, y puedeproducir diversos trastornos gastrointestinales del tracto superior, incluso cáncergástrico, por lo que constituye un problema importante de salud pública.Realizamos una revisión bibliográfica en la base de datos Medline sobre el papel de losalimentos y el agua en la ruta de transmisión de la bacteria. El aislamiento en estosvehículos es complejo debido a su conversión en formas viables pero no cultivables, asícomo a sus estrategias de supervivencia como la capacidad para formar biopelículas,su resistencia al ácido úrico, así como su adhesión a la superficie de los alimentos. Porúltimo, detallamos los factores de riesgo para la población y las medidas de prevencióny control necesarias; donde la correcta higiene de los alimentos, el uso de agua potabley las buenas prácticas de manipulación a lo largo de la cadena de producción juegan unpapel importante. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23393 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23393 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 04-may-2024