RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Vibrio parahaemolyticus en los productos marinos A1 Martín del Burgo Rabadán, María de los Ángeles A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB Vibrio parahaemolyticus es la principal causa a nivel mundial de enfermedades diarreicastransmitidas por los alimentos de origen marino. Los factores de virulencia han sidoprofundamente estudiados pero siguen existiendo muchas dudas acerca de su rol en lapatogenicidad y en los desencadenantes que determinan su activación. Se sabe que losfactores climáticos y ambientales influyen en el desarrollo de la patogenicidad así como ensu expansión a lugares donde previamente no se habían reportado casos. De hecho, elcalentamiento global asociado al cambio climático se ha relacionado con dicha expansión.La aparición de cepas multirresistentes a antibióticos de uso habitual en medicina humanaacompañado de la expansión global mencionada, ha levantado un mayor interés a nivelmundial en la vigilancia epidemiológica de su distribución y en el estudio y desarrollo dediferentes estrategias para su prevención y control. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23413 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23413 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 26-abr-2024