RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Algas comestibles como fuente dietética de metales tóxicos A1 Plasencia Perera, Juan José A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB Las algas han formado parte de la cultura tradicional gastronómica en países asiáticospero su consumo en Occidente es creciente. Contaminantes marinos como los metalescadmio, plomo y aluminio pueden acumularse en ellas y suponer riesgo para elconsumidor tras su acceso a la cadena trófica. Las algas comestibles de distintasespecies comercializadas en Canarias han sido adquiridas en la isla de Tenerife conobjeto de determinar y evaluar su contaminación con metales pesados. Los niveles deconcentración usados en esta evaluación del riesgo proceden de estudios previosllevados a cabo por el Área de Toxicología de la ULL. Las especies de algas estudiadasno presentan concentraciones que supongan un riesgo para la salud pero se observaque las muestras procedentes de Asia destacan por presentar mayores niveles de Pb,Cd y Al. El consumo creciente de este nuevo alimento supone una nueva fuente dietéticade metales para el ser humano por lo que sería recomendable implementar a niveleuropeo límites máximos de estos metales en este nuevo grupo de alimentos e incluirloen las campañas de monitorización y en los estudios de exposición dietética de lasdistintas poblaciones. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23498 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23498 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 19-abr-2024