RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Listeriosis y embarazo A1 Martínez González, Nerea A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB La listeriosis es una enfermedad de transmisión alimentaria producida por la bacteriaListeria monocytogenes, que es altamente resistente a las condiciones ambientales y es capazde producir enfermedad principalmente en los grupos de riesgo.Se realizó una revisión bibliográfica sobre listeriosis, su epidemiología, los principalesalimentos implicados así como los efectos de esta enfermedad en el embarazo y neonato y lasmedidas para prevenir esta enfermedad, en especial en estos grupos de riesgo. Para ello seutilizó la base de datos Medline y varias páginas web.Esta bacteria, se encuentra en una gran diversidad de alimentos, especialmente en losalimentos procesados y listos para comer. Esta enfermedad afecta sobre todo a los grupos deriesgo, siendo las mujeres embarazadas uno de los grupos de mayor riesgo. Estas tienen unaprobabilidad mucho mayor de contraer listeriosis pudiendo causar problemas en el embarazocomo aborto, muerte fetal, parto prematuro e infecciones neonatales con alto porcentaje demortalidad. La listeriosis es una enfermedad con una notoriedad particular puesto que lascomplicaciones fetales pueden ocurrir con una sintomatología muy leve o incluso asintomáticaen la madre, retrasando así la intervención. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23504 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23504 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 03-may-2024