RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Elementos esenciales y metales tóxicos en pan. Evaluación nutricional y toxicológica. A1 Palmegiani, Nicoletta A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB El pan es un alimento beneficioso para la salud y es importante en la dieta mediterránea. Esfundamental, por lo tanto, tener un producto seguro y de calidad. Desafortunadamente, debido a lasuspensión de la actividad lectiva por el Covid-19, no se han podido analizar las muestras adquiridas,ante lo cual, se procede a realizar un estudio bibliográfico sobre el contenido de elementos esencialesy metales tóxicos en pan y la posterior evaluación nutricional y toxicológica.Se han comparado los datos de panes comunes provenientes de distintos países como Egipto,España, Francia, Irán, Líbano, Nigeria, Reino Unido, República Checa y Turquía.Respecto a los microelementos esenciales, se han encontrado mayoritariamente Cu, Fe, Mn, Ni yZn. Mientras, entre los metales tóxicos, la concentración de Pb encontrada es, por lo general, la máselevada. En cuanto a las contribuciones porcentuales a la ingesta diaria, destaca, entre losmicroelementos, el Cr; entre los macroelementos esenciales destaca el Na y en el caso de los metalestóxicos el Pb.Se concluye que el pan procedente de países no europeos no confiere un valor nutritivo adecuadodebido a los valores bajos de elementos esenciales que contiene, además de no resultar seguro parael consumo humano, por cuanto a la ingesta de Pb se refiere y su consecuente riesgo para la salud. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23515 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23515 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 08-nov-2024