RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Exposición dietética a microplásticos en España A1 Barbuzano Guanche, Maribel A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB La familia de los plásticos está compuesta por una gran variedad de materialeslo que permite obtener una amplia gama de productos que cubren diferentesnecesidades. Debido a la extensa variedad e incremento de las cantidades producidas alo largo de los últimos años se ha generado preocupación respecto a su impactomedioambiental y los posibles daños sobre la salud.La contaminación de los ecosistemas ha permitido que se incorporen a lascadenas tróficas microplásticos por medio de diferentes vías. Es por ello que se señala ala dieta como una fuente de exposición importante para el hombre.Conocer los posibles efectos adversos en la salud de los consumidores es el granreto actual. Para ello, es necesario realizar una evaluación del riesgo toxicológico.Este TFM lleva a cabo una revisión bibliográfica actualizada de microplásticospara hacer un análisis del estado de las diferentes fases de la evaluación del riesgo. Loscuatro apartados que la componen son: identificación del peligro, caracterización delpeligro, estimación de la exposición y caracterización del riesgo.La caracterización del peligro es aún deficiente pues se desconocen aspectosrelacionados con la toxicocinética, toxicodinamia y toxicidad (efectos) de losmicroplásticos en el hombre. Para determinar la exposición dietética se necesitan datosde presencia de microplásticos en los alimentos que componen la dieta de la poblaciónobjeto de estudio. Actualmente, se han analizado fundamentalmente los niveles demicroplásticos en alimentos de origen marino como el pescado, moluscos y crustáceos.Respecto a alimentos no marinos se han estudiado el agua de bebida, la sal, la miel y lacerveza. Usando los datos de consumo para la población española de la encuestaENALIA, este TFM propone una estimación de la exposición a microplásticos procedentede los pocos grupos de alimentos de los que se disponen datos.La caracterizar el riesgo no puede completarse sin las fases anteriores de laevaluación del riesgo por lo que cualquier estudio e investigación que favorezca laculminación de las distintas fases de la evaluación del riesgo de microplásticos de origendietético supone un reto y una oportunidad. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23516 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23516 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 27-nov-2024