RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Metallic Content in Instant Soups. Toxic Risk Assessment and Study of its Nutritional Contribution A1 Niebla Canelo, Daniel A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB El ritmo de vida actual, hace que la población en su conjunto apueste por una alimentación quecontenga alimentos listos para el consumo o de fácil preparación, como es el caso de las sopasinstantáneas, que es uno de los platos preparados que presenta un mayor aumento en el últimoaño, en la cesta de la compra de los españoles, por tanto es importante realizar una evaluacióntoxicológica, desde el punto de vista de los metales pesados tóxicos (Al, Cd, Pb y Hg), además deuna evaluación nutricional en función de los macroelementos (Ca, K, Mg, Na) y microelementos(B, Ba, Co, Cr, Cu, Fe, Li, Mn, Mo, Ni, Sr, V, Zn) para estudiar el aporte nutricional de este tipo deproductos y evaluar si existe riesgo toxicológico por su consumo, esta es la idea principal delpresente Trabajo Fin de Máster.Para realizar este estudio, se llevó a cabo una toma de muestra, por las grandes superficies dealimentación de la zona de Santa Cruz de Tenerife y San Cristóbal de la Laguna, de las marcas desopas más consumidas y de menor precio, hasta tomar 40 muestras clasificadas en sopas de avey pollo, sopas de carne y sopas vegetales, que se procedieron a analizar por Espectrometría deEmisión Óptica con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-OES), tras un pretratamientosiguiendo métodos de mineralización por incineración.Debido a la situación de pandemia mundial declarada por el Covid-19 y la declaración del estadode alarma desde el 14 de marzo del 2020, no se pudieron terminar de realizar los análisis de lasmuestras, por lo que se procedió a realizar una revisión bibliográfica para muestras denaturaleza similar a las planteadas en el trabajo inicial con sopas de origen animal y origenvegetal.Se pudo concluir que, tras la evaluación del riesgo, se observó que no existe riesgo por elconsumo de ambos tipos de sopas, solo teniendo en cuenta este alimento y no la dieta completa,ya que las raciones necesarias para que exista riesgo son muy elevadas a las recomendadas.Finalmente, el aporte nutricional de este tipo de productos es muy bajo y para alcanzar losvalores recomendados se debe apostar por una dieta equilibrada. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23517 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23517 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 25-abr-2024