RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Capacidad antioxidante de aceites de oliva virgen extra elaborados en canarias A1 Pomposo Medina, Marta A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB La producción de aceite de oliva en Canarias ha experimentado un gran aumento en los últimosaños. Este aceite contiene una gran cantidad de compuestos antioxidantes que contribuyen a susabor, aroma y estabilidad frente a la oxidación. En este trabajo se ha evaluado la capacidadantioxidante y la cantidad de compuestos fenólicos presentes en aceites de oliva virgenproducidos en las Islas Canarias durante las campañas 2017-2018 y 2018-2019. Para ello se hananalizado 50 muestras de aceites tanto monovarietales como mezclas. Se observó una graninfluencia de la cosecha en los resultados obtenidos. Así, en la cosecha 2017-2018 se obtuvieronvalores mayores de capacidad antioxidante determinada por dos métodos (ABTS y DPPH) y enla cosecha 2018-2019 se obtuvo una cantidad mayor de compuestos fenólicos. En cuanto a lainfluencia de la variedad, en la cosecha 2017-2018 las muestras con mayor cantidad decompuestos fenólicos (p<0,05) fueron las de aceites elaborados con picual como variedadmayoritaria, mientras que en la cosecha 2018-2019 fue la muestra elaborada con la variedadVerdial. Las muestras con mayor valor de capacidad antioxidante fueron las de mezcla deArbequina y las de mezcla de Koroneiki (para la cosecha 2017-2018); en la cosecha 2017-2018 nohubo diferencias significativas en cuanto a la capacidad antioxidante. Las muestras procedentesde Fuerteventura fueron las que mostraron mayores contenidos de compuestos fenólicos(cosecha 2017-2018). En la cosecha 2018-2019 solo hubo diferencias significativas en lacapacidad antioxidante (método DPPH), en este caso el valor más alto fue el de la isla deTenerife. Se encontraron altas correlaciones significativas entre la capacidad antioxidante y lacantidad de compuestos fenólicos (Coeficiente de correlación de Pearson > 0,7). YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23564 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23564 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 26-abr-2024