RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Importancia en las embarazadas de la listeriosis A1 Díaz González, Selene A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB La infección producida por Listeria monocytogenes es un importante problema deseguridad alimentaria. Esta bacteria se encuentra comúnmente en alimentos procesadosy preparados que puede originar bajo ciertas condiciones la enfermedad denominadalisteriosis, tanto en el hombre como en una gran variedad de especies animales. Elreservorio principal lo constituyen animales (principalmente ganado bovino, porcino yovino) y aves silvestres. Existen 4 serotipos siendo B y C los más frecuentes en el hombre.La resistencia que posee esta bacteria a factores ambientales le permite estar ampliamentedistribuida en la naturaleza, siendo posible aislarse en suelo, agua, vegetación, animales,crustáceos e insectos. El ciclo de vida intracelular de Listeria spp. protege a la bacteria dela respuesta inmune innata y adaptativa del huésped.La listerioris afecta principalmente a embarazadas, fetos y neonatos y a personasinmunocomprometidos. Se asocia con una alta morbilidad y mortalidad. Los síntomasque producen en las personas afectadas son inespecíficos y son difícil de diagnosticar. Laeducación sanitaria y las medidas preventivas a lo largo de la cadena alimentaria sonesenciales para disminuir esta enfermedad, especialmente en personas vulnerables comoembarazadas y neonatos. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23616 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23616 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 12-nov-2024