RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estilos de vida saludable en población adolescente escolarizada: factores de riesgo y protección. A1 Herrera Rodríguez, Alba A1 Jiménez Díez, Alexandra A2 Grado En Trabajo Social K1 Adolescentes K1 Factores de riesgo K1 Factores de protección K1 Estilos de vida K1 Consumo K1 Adicciones K1 Adicciones comportamentales AB El siguiente documento titulado: Estilo de vida saludable en población adolescenteescolarizada: factores de riesgo y protección., es un trabajo de investigación del Grado enTrabajo Social de la Universidad de la Laguna, realizado en el curso 2020 – 2021, cuyafinalidad es conocer los estilos de vida de los/as adolescentes escolarizados/as, así como losfactores de riesgo y protección en éstos/as.Los/as participantes han sido: 58 adolescentes de un IES del área metropolitana deSanta Cruz de Tenerife. La metodología ha sido mediante un cuestionario elaborado (adhoc), y se ha aplicado un análisis descriptivo de las variables e indicadores y su incidenciaen éstos/as.Los resultados principales del estudio son: la mayor parte de los/as encuestados/ascorresponden a 1º y 2º Bachillerato y en menor medida de 4º de la ESO, prevaleciendo elgénero femenino con un 70,7%. Además, se ha reflejado que tienen un elevado nivel de vidasaludable, a pesar de que no duermen las horas suficientes tras acostarse tarde diariamente;y en cuanto a los hábitos alimenticios, es importante acentuar la baja frecuencia de algunos/asen la hora del desayuno (25,9%) y la merienda (43,1%). En relación con la tipología dealimentos ingeridos llama la atención el hecho de que la mayoría de este colectivo comen enen primer lugar la carne, seguido de la pasta, la verdura y los dulces; en cambio, el alimentoque menos ingieren es el pescado y otros no especificados en las opciones de la encuesta.Además, el ejercicio físico cobra gran importancia en la salud de las personas, en este caso,es llevado a cabo por la mayor parte de estos/as jóvenes; sin embargo, menos de su mitad noejecuta ni el mínimo de horas y días recomendados a la semana.En otro orden de ideas, se acentúa la alta frecuencia de experimentación de lasdiferentes drogas, con mayor hincapié en el alcohol (75,9%), el tabaco (50%) y el cannabis(27,6%) y que, en su consumo actual estas tres también son las que se consumen en mayormedida, concretamente el alcohol por un 55,2 %, el tabaco un 24,1% y el cannabis un 17,2%de los/as jóvenes. Por lo contrario, la sustancia psicoactiva menos frecuente en su uso es laheroína, comprendiendo tan solo un 1,7% del total de la muestra.Por ende, se ha demostrado que el uso reiterado de estas adicciones es provocado porcausas como olvidarse de sus problemas, diversión, y porque el grupo de amigos/as lo hace,y en menor medida, para ligar o por verlo en su unidad de convivencia, normalmente losfines de semana y entre semana.Y, por último, en cuanto a su capacidad de reacción ante situaciones adversas estos/asjóvenes afirman estar seguros de tener la información necesaria ante posibles relaciones ypor consiguiente la prevención infecciones sexuales (43,5%), así como de saber identificarcuando otras personas quieren hacerles sentirse inferiores e incapaces (56,9%). YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23919 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23919 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 29-mar-2024