RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estado actual del concepto de fibra alimentaria y de los métodos de análisis A1 Martín Escaño, Aitana A2 Grado En Farmacia K1 Fibra dietética K1 métodos de análisis K1 métodos enzimático-gravimétricos K1 métodos enzimático-químicos. K1 Fibra dietética K1 Análisis K1 Métodos enzimático-gravimétricos K1 Métodos enzimático-químicos AB La fibra dietética está constituida por partes de la planta y carbohidratos, que no sondigeridos a nivel del tracto gastrointestinal llegando intactos al intestino grueso, dondeejercen efectos beneficiosos sobre el individuo que los consume. El concepto de fibra,así como los métodos para su determinación, han ido cambiando de forma paralela.Aunque el término de fibra dietética fue introducido por Hipócrates, fue Trowell elprimero que expuso una definición que ha ido evolucionando hasta derivar en la que esla definición actual de fibra alimentaria. Los métodos de análisis para determinarlatambién se han visto expuestos a modificaciones en función de la aplicación de nuevastécnicas asociadas al desarrollo de la tecnología y al concepto del propio término defibra. La Association of Official Agricultural Chemists ha aceptado diferentes métodosde análisis para la determinación de la fibra dietética. Cada actualización permitióconocer nuevos aspectos de la misma, de forma más específica y exacta, combinandométodos enzimático-gravimétricos y enzimático-químicos con técnicas cromatográficasque aportaban mayor sensibilidad. Se ha pasado de técnicas que solo permitíandeterminar la fibra cruda (1859), a métodos como el de Prosky et al. (1985) y a otrosmás actuales como el de McCleary et al. (2012) con los que ya se podía determinar lafibra dietética. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24060 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24060 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 25-nov-2024