RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Valoración bioquímica de pequeños peces pelágicos de interés pesquero en las islas Canarias: importancia para la nutrición humana. A1 Guidi, Lorenzo A2 Grado En Biología K1 Human nutrition K1 Omega 3 fatty acids K1 Pelagic species K1 Scomber scombrus K1 Trachurus trachurus K1 Sardinella pilchardus K1 Sardinella maderensis K1 nutrición humana K1 n-3 LC-PUFA AB En el presente trabajo se analizaron nutricionalmente 4 especies marinas y pelágicas deinterés pesquero más consumidas en las Islas Canarias con el fin de aportar una informaciónútil en relación con las recomendaciones de consumo de pescado. Para la valoración, fueronestudiadas las siguientes variables: el contenido de lípido, proteína y minerales totales, junto alperfil de clases lipídicas, ácidos grasos e índices de calidad de lípido. El contenido lipídico fuebastante bajo y además distinto entre las especies, así como elevados los valores de EPA yDHA. En particular, Sardinella pilchardus fue el pescado con mayor contenido de n-3 LCPUFAy SFAs pero con mejor índice ARA/EPA. La valoración de la calidad del lípido mostróresultados sorprendentes especialmente en el caso de la caballa y el chicharro. Asimismo, tantola cantidad de cenizas como de colesterol, porcentaje de lípidos neutros y polares, presentarondiferencias significativas entre las especies analizadas. Por otra parte, el contenido de proteínasfue notable no observándose diferencias entre especies. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24105 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24105 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 27-dic-2024