RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio del metabolismo de los ácidos grasos poliinsaturados en Gryllus assimilis. A1 Lourido Saavedra, Luis A2 Grado En Biología K1 PUFA K1 insectos comestibles K1 Gryllus assimilis K1 metabolismo de ácidos grasos K1 INRAD K1 PUFA K1 insectos comestibles K1 Gryllus assimilis K1 metabolismo de ácidos grasos K1 INRAD AB La entomofagia es el consumo de insectos por los seres humanos, y es una opción quecomplementa la dieta de 2000 millones de personas. En 2030 tendremos que alimentar amás de 9.000 millones de personas, además de a los miles de millones de animales quese crían anualmente con fines alimentarios, recreativos o como mascotas. Los insectosdestacan por su capacidad de producir proteína de manera más eficiente yambientalmente sostenible que las ganaderías tradicionales. Sin embargo, los insectospresentan una composición nutricional y biodisponibilidad de nutrientes muy variadaentre especies y estadíos de su ciclo de vida, por lo que se requieren estudiosmetabólicos de las principales especies destinadas a la insecticultura, con la finalidad deestandarizar dichos valores. El objetivo del trabajo es obtener un método paraincorporar ácidos grasos marcados radioactivamente al metabolismo de insectos de laespecie Gryllus assimilis, y conocer su capacidad de bioconversión. La incorporaciónmejora significativamente cuando el ácido graso marcado radioactivamente esmetabolizado al menos una hora y media en el organismo del grillo. Las incubacionescon 18:0, 18:1n-9, 18:2n-6 y 18:3n-3 marcados con 1-14C mostraron actividades debioconversión ya descritas en grillos como la de las elongasas o la de las desaturasas Δ9y Δ12. Sin embargo, también se observó la capacidad de desaturación mediante lasactividades Δ6 y Δ15, no reportadas con anterioridad. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24267 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24267 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 27-dic-2024