RT info:eu-repo/semantics/article T1 Valorización simbólica del Queso Crema de Chiapas, un queso mexicano tradicional con calidad de origen A1 Lozano Moreno, Octavio A1 Villegas de Gante, Abraham K1 Gastronomía - Aspectos antropológicos AB El objetivo de este trabajo consistió en explorar el valor simbólico que posee un queso tradicional mexicano, el Queso Crema de Chiapas. Para ello, se recorrió un largo camino de caracterización técnica de los rasgos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales del producto, así como también de sus canales de comercialización y su red de valor. Una vez que se conocieron y se identificaron los aspectos tecnológicos mensurables, que imparten las características especiales al Queso Crema de Chiapas. La presente investigación mostró la existencia de aspectos subjetivos que aportan un valor y significado a este queso genuino; aspectos determinados por la sociedad, y en especial por los productores. El simbolismo es un rasgo asignado por las personas; se trata de un concepto subjetivo que está determinado por la necesidade, y fundamentado por la historia, la cultura, la idiosincrasia y su forma de vida. Estos valores favorecen la presencia del queso en el mercado, lo que contribuye a su preservación como patrimonio alimentario. Esta investigación se realizó con un enfoque antropológico, cualitativo-cuantitativo y observacional en campo, que se complementó con investigaciones anteriores, demostrando el valor de este alimento identitario de Chiapas. Sus resultados pueden ser empleados como instrumento para promover acciones de valorización adecuadas y contribuir al desarrollo socioeconómico y cultural de su región de origen. PB Universidad de La Laguna. Laboratorio de Antropología Social SN 1695-7121 YR 2016 FD 2016 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/2465 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/2465 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 27-dic-2024