RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Determinación de metales y elementos traza en algas: evaluación nutricional y toxicológica A1 Paz Montelongo, Soraya K1 TOXICOLOGIA AB Desde la antigüedad, las algas han sido usadas como alimento, en especial en países asiáticos, dónde constituyen un importante alimento. No obstante, como resultado de la globalización, movimientos migratorios y las nuevas tendencias en alimentación, el consumo de algas es mayor en los países occidentales. El perfil nutricional de las algas les confiere una gran importancia dado que aportan grandes cantidades de fibras solubles, minerales, polifenoles, micronutrientes y otros componentes específicos. Además, Canarias cuenta con una gran diversidad de algas, muchas de ellas comestibles como la lechuga de mar o el sargaso y otras potencialmente comestibles. Por ese motivo, el objetivo principal de esta tesis es la determinación de macroelementos (Na, K, Ca, Mg) , elementos traza (I, Mn, Mo, Fe, Zn, Co, Cu, Cr, V, Li, Sr, Ni, B, Ba) y metales tóxicos (Al, Cd, Pb, Hg) en diferentes especies de algas de Canarias y comerciales, con el objeto de evaluar el perfil nutricional y el riesgo toxicológico. YR 2018 FD 2018 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25483 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25483 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 27-dic-2024