RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Valoración del efecto de diferentes tipos de agua sobre Hibiscus Rosa-Sinensis y Gazania sp., con distinto grado de resistencia a la salinidad. A1 Hernández Armas, Elena K1 Floricultura K1 Plantas ornamentales AB La sobreexplotación de los acuíferos en Canarias, la contaminación delagua de pozos y galerías ha conducido a que el agua sea escasa y cara. Si aello se une el aumento de población y turismo y la existencia de una agriculturamás tecnificada que demanda un caudal de agua mayor, el problema se agravaenormemente y ha obligado a buscar alternativas para evitar la degradaciónambiental y poder atender la demanda tanto urbana como agrícola que existe.Es por ello por lo que el uso de agua desalada ha cobrado más protagonismo alo largo de los últimos años en Las Islas. Es por esta razón por lo que se haplanteado este trabajo. Este ensayo se llevó a cabo en la Sección de Ingeniería,de la EPSI, de la ULL y consistió en utilizar tres tipos de agua diferentes pararegar dos variedades de plantas ornamentales, de amplio uso en la jardinería, laGazania sp. (Gaertner, 1788), resistente a la salinidad y el Hibiscus rosa –sinensis (Linnaeus, 1753), sensible a la salinidad. La experiencia se llevó a cabo,en un invernadero tipo Canario, sobre mesa de 7,5 m, de longitud, por 2 m, deanchura y 1,25 m, de altura, siguiendo un diseño de bloques al azar, con 3bloques, cada uno de ellos formados por 3 filas de plantas.Las plantas se colocaron en macetas de 18 cm para la Gazania sp.(Gaertner, 1788) y 22 cm para el Hibiscus rosa – sinensis (Linnaeus, 1753), conun sustrato mezcla con el siguiente equilibrio 1-1-0,5, es decir, sustrato, arena ypicón. En total había 108 plantas, 54 de cada especie. Las aguas utilizadasfueron T ₁ = agua desalada; T₂= agua testigo y T₃= agua de rechazo, salmuera,de un agua de galería desalinizada por ósmosis inversa. Durante la realizacióndel ensayo se fueron tomando datos de diferentes parámetros cuantitativos como, la altura de la planta, el diámetro de la planta, longitud de los entrenudos,número de flores, diámetro de la flor, etc. Además, se analizó también,cualitativamente, el comportamiento de las plantas a la aplicación de lasdiferentes aguas, los efectos característicos producidos por el déficit denutrientes del agua desalada y por el exceso de sales, tales como la clorosis,necrosis en las puntas de las hojas, decaimiento, enrollamiento de las hojas.Terminado el ensayo y después de procesado los datosestadísticamente, se puede concluir que, en las condiciones en que se realizó elensayo, ambas especies no se vieron afectadas de forma significativa por lasalinidad de las aguas utilizadas ni en su crecimiento, ni en su aspecto visual. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25514 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25514 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 29-nov-2024