RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 La construcción social de lo dulce. Los usos sociales del azúcar en la isla de La Palma A1 Ramos Acosta, Carmen Luisa A2 Programa de Doctorado HistoriaTerritorio y Cultura: perspectivas teóricas y metodológicas de investigación K1 Azúcar K1 Antropología cultural AB En esta investigación se analiza la construcción social de lo dulce a través del estudio de larepostería tradicional en la isla de La Palma. Para ello, tras el análisis documental, se llevó acabo el trabajo de campo en las empresas de repostería de la Isla, con el uso de entrevistasindividuales semidirigidas, historias de vida, registro audiovisual y observación participante, alobjeto de estudiar a los productores en su propio contexto y a los productos que elaboran.Los resultados muestran que la repostería tradicional palmera la integran un conjunto deproductos sencillos, de apariencia tosca que reflejan el gusto de los habitantes de la Isla por lodulce, por el sabor esperado, así como la pervivencia de los gustos primordiales frente a laoferta de productos foráneos. También se encontró la incorporación de la repostería tradicional ala construcción de la identidad local a través de los procesos de elaboración y comercialización,así como un espacio de resistencia frente a los procesos homogeneizadores de consumo. Endefinitiva, lo dulce y en este caso el azúcar, como único ingrediente presente en todas laselaboraciones estudiadas, continúan ocupando un lugar destacado en la dieta de los palmeros. YR 2016 FD 2016 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25993 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25993 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 06-may-2024