RT info:eu-repo/semantics/article T1 Potencial turístico del cerdo ibérico en Salamanca: patrimonio territorial y cultura inmaterial T2 The iberian ham as a potential tourist draw in Salamanca: territorial and intangible cultural heritage A1 Hortelano Mínguez, Luis Alfonso A1 Martín Jiménez, María Isabel A1 Izquierdo Misiego, José Ignacio K1 Turismo gastronómico K1 Patrimonio territorial K1 Dehesa K1 Cerdo ibérico K1 Salamanca AB A lo largo de la historia existe constancia de una estrecha relación del cerdo ibérico con lastierras salmantinas que ha generado un amplio legado. Esta simbiosis, ha dejado en herencia un modelode explotación sostenible del terreno forestal en forma de monte hueco o dehesa y un saber hacer en laelaboración de los embutidos. El objetivo del estudio consiste en mostrar el potencial turístico que tienela puesta en valor de la cultura tangible e intangible derivada del manejo en el territorio y del curado delos derivados del cerdo ibérico. Para el análisis territorial hemos utilizado diversas fuentes primarias y eltrabajo de campo con la ayuda de herramientas para el tratamiento de datos y la representación cartográfica.Los resultados del estudio demuestran que el cerdo ibérico se ha erigido en un recurso actual en el marcode la modalidad de turismo gastronómico con variadas ofertas (visita a museos, instalaciones y dehesas,degustaciones o ferias). PB Universidad de La Laguna, Instituto de Investigación Social y Turismo SN 1695-7121 YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/26700 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/26700 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 21-dic-2024