RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La cafeína y la enfermedad de Alzheimer A1 Estévez Hernández, Laura A2 Grado En Enfermería K1 Cafeína K1 Enfermedad de Alzheimer AB La cafeína es una de las sustancias psicoactivas más consumidas en el mundo, repercutiendo en muchos niveles distintos de nuestro organismo. Suele actuar estimulando el sistema nervioso central (SNC), sin embargo, y con el paso de los años, se han ido estudiando otras propiedades,entre ellas, su posible acción terapéutica o profiláctica frente a enfermedades neurodegenerativastales como el Alzheimer o el Parkinson.La presente revisión tiene como objetivo recopilar las evidencias científicas existentes sobre este tema; para ello se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, Scopus y Wos, usando como palabras clave “caffeine”, “alzheimer”, “alzheimer´s” y “alzheimer disease”, sin límites geográficos o de temporalidad y publicados en español o inglés.En cuanto a los resultados obtenidos, cabe destacar que muchos científicos abalan la ideade que, efectivamente, la cafeína posee dicha acción. Aun así, existen también estudios en los que noencuentran relación con la enfermedad.Tras analizar las evidencias disponibles, podemos llegar a la conclusión de que la cafeínapuede actuar de manera antagonista sobre ciertos receptores cerebrales, lo cual puede producir efectos beneficiosos sobre el organismo (efecto antioxidante, antiinflamatorio o neuroprotector).Cierto es que, debido a la complejidad que supone el estudio de los mecanismos cerebralesy del papel de determinadas sustancias, se hacen necesarias más investigaciones o ensayos clínicosque ayuden a clarificar algunos aspectos que envuelven este tema. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27012 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27012 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 06-ago-2024