RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Importancia de la alimentación saludable en el embarazo A1 Vidaña Rodríguez, Elena A2 Grado En Enfermería K1 Embarazo K1 Nutrición K1 Alimentación AB Durante el embarazo, la nutrición y estilo de vida de la mujer son factores determinantespara su salud y la del feto. Esta etapa de la vida, representa una gran vulnerabilidad para la madre,dado que su cuerpo comienza a sufrir cambios tanto fisiológicos como metabólicos, encaminados aproteger, nutrir y, sobretodo, permitir el buen desarrollo fetal. Estas modificaciones exigen al cuerpoun adecuado aporte de nutrientes, no sólo en cantidad sino también en calidad, además de lasuficiente energía como para asegurar el buen transcurso del embarazo y el bienestar de ambos.Este endeble momento en el que la mujer requiere de información necesaria para evitarcualquier error nutricional y poder llevar a cabo un embarazo fuerte y seguro, es el oportuno paraaconsejarle acerca de una buena nutrición y qué riesgos existen si no se hace uso de la misma.Muchos de los errores alimentarios que se cometen, están vinculados a la fuente de donde serecibe la información, recurriendo mayoritariamente a fuentes poco fiables como la televisión,revistas o consejos de no profesionales. No obstante, el contexto sociocultural, economía y propiaedad de la gestante, haciendo especial hincapié en el embarazo adolescente, son varios de losfactores que están involucrados significativamente en la toma de decisiones alimentarias de la mujer,siendo estas frecuentemente las menos acertadas.En general, pero especialmente durante esta etapa, aunque las mujeres intentan llevar unadieta adecuada, muchas veces el conocimiento que tienen acerca de la nutrición y los famososantojos y/o preferencias alimentarias, afectan notablemente en la selección de los alimentos.Se ha comprobado que gran parte de la población gestante, considera su dieta comoadecuada sin realmente serlo, y sin tener claro qué cantidad de alimentos a consumir es la másidónea. Este recurrente error, junto con otras variables de gran importancia, aumenta el riesgo deponer en peligro la salud tanto materna como fetal.El presente trabajo se trata de una revisión bibliográfica, en la cual se tendrá como principalobjetivo conocer la relevancia de una alimentación adecuada en esta etapa tan importante de la vida,el embarazo. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27027 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27027 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 16-ago-2024