RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Lácteos fermentados. A1 Martínez López, Jorge A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB El sector de derivados lácteos, en particular el del yogur y los lácteos fermentados es muyactivo y oferta nuevos productos en busca de alimentos con beneficios positivos para la salud.El consumo de yogur y de lácteos fermentados con bifidobacterias o con fitoesteroles añadidosse ha incrementado de manera importante en los últimos años.En este trabajo se ha estudiado el grado de cumplimiento de la información obligatoria quedebe aparecer en el etiquetado de diversos lácteos fermentados de acuerdo con la normativavigente, así como el de declaraciones nutricionales y propiedades saludables. Se observó comola mayoría de las etiquetas cumplieron con la normativa referente al etiquetado y con lasdeclaraciones nutricionales encontradas. También se analizaron los contenidos de grasa y desólidos solubles totales para poder comparar con los datos indicados en el etiquetadonutricional. En cuanto a la grasa, se observó que los lácteos fermentados con bifidobacteriasfueron los que obtuvieron menores diferencias con respecto al etiquetado, mientras que lasmayores diferencias se observaron en el grupo con fitoesteroles añadidos. Los lácteos tipoyogur con o sin sabores, mostraron valores intermedios, aunque con grandes variaciones entrelos productos analizados. Respecto de los azúcares se obtuvo que los grados brix secorrelacionaron adecuadamente con el contenido de azúcares que aparecen en el etiquetado. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27482 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27482 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 10-oct-2024