RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 La cadena alimentaria como vía de transmisión de staphylococcus aureus resistente a la meticilina: revisión bibliográfica A1 Orta Méndez, Lucía A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB La presencia de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) en los animales de abasto y alimentos,es una seria preocupación tanto en medicina humana como en veterinaria, debido a que esta resistencia se encuentracodificada en genes móviles que pueden ser diseminados a través de la cadena alimentaria y de los trabajadores delsector y producir infecciones multirresistentes comunitarias y relacionadas con la atención sanitaria. El objetivo deesta revisión bibliográfica es conocer la importancia de los animales de abasto y alimentos como reservorio deStaphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM). Para llevar a cabo este trabajo, se realizó una revisiónbibliográfica utilizando la base de datos “Medline” a través del buscador “Pubmed”, obteniendo los estudios másrelevantes publicados en revistas científicas en el periodo de tiempo entre 2011 y 2021. Los resultados muestran lapresencia de SARM en animales de abasto, principalmente en el ganado porcino, siendo la cepa más común la ST398,y en alimentos como carne y lácteos entre otros. Además, se ha observado la colonización de trabajadores del sector.Se considera que es necesario llevar a cabo medidas de vigilancia y control para prevenir la presencia de estas cepasmultirresistentes en la cadena alimentaria. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27509 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27509 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 05-oct-2024