RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Riesgo de infección por Escherichia coli O157:H7 por consumo de ensaladas de cuarta gama A1 Antolin Quintana, Victor A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB El consumo de Productos Frescos Mínimamente Procesados (PFMP) o de cuarta gamaha aumentado en los últimos años debido a los cambios de comportamiento ycostumbres de la sociedad, destacando especialmente el consumo de ensaladas por lasventajas que ofrecen en términos de comodidad y ahorro de tiempo. Sin embargo, estosproductos, antes de ser envasados y preparados para su comercialización son sometidosa procesos de higienización que pueden no ser lo suficientemente eficaces para eliminarlos patógenos que los vegetales hayan adquirido durante la cadena de producción,pudiendo ocasionar brotes de toxiinfecciones alimentarias. En este contexto, el serotipode Escherichia coli O157:H7 es considerado un patógeno emergente, especialmentevirulento y peligroso por su capacidad para producir una toxina denominada toxinaShiga, la cual, además de colitis hemorrágica, puede ocasionar Síndrome UrémicoHemolítico (SUH), un trastorno que se caracteriza por insuficiencia renal y que puedederivar en un tratamiento de diálisis de por vida e incluso la muerte. Es por esto que hayque tener especial cuidado en todas las fases por las que pasan las ensaladas de cuartagama, desde el campo de cultivo hasta que llegan a nuestros hogares, siguiendo lasrecomendaciones y la normativa vigente para tratar de evitar su contaminación y losposibles problemas de salud pública que se pudieran ocasionar. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27531 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27531 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 05-may-2024