RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Nitratos en aguas de abastecimiento. Evaluación del riesgo tóxico A1 Barreto Cabrera, Sara A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB Conocer la calidad de los alimentos y el agua que ingerimos a diario es importante paralograr llevar un estilo de vida saludable, por ello en este trabajo se ha centrado en lacalidad de las aguas, más concretamente en las concentraciones de nitratos existentesen la isla de Tenerife, en el municipio de San Cristóbal de la Laguna y en el Puerto dela cruz específicamente en la zona del Maritim.La principal fuente de exposición de nitratos proviene de los alimentos, como lasverduras y en menor proporción en agua, sin embargo, estas altas concentraciones denitratos en el agua pueden resultar perjudiciales si se supera la ingesta diariarecomendada. Debido a ello se realizó un estudio de concentración de nitratos yevaluación del riesgo toxicológico en aguas de consumo humano teniendo en cuentauna ingesta diaria recomendada de 2 litros de agua en diferentes poblacionesreferenciando la evaluación a una edad y peso determinados para comprobar si tras elconsumo se podrían desarrollar efectos adversos en la salud.Los resultados obtenidos se compararon con los valores establecidos en el Real Decreto140/2003 de aguas de consumo humano con el fin de comprobar si todas las muestrasse encontraban dentro del rango establecido por la legislación, no suponiendo un riesgopara los consumidores, sobre todo para los recién nacidos, que es el rango de poblaciónmás vulnerable a padecer efectos adversos por el consumo excesivo de nitratos. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27543 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27543 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 09-jul-2024