RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Transmisión Oral de Trypanosoma cruzi: Alimentos Implicados A1 Ramos Fernández, Pablo A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB Trypanosoma cruzi es un protozoo parásito que causa la enfermedad de Chagas o tripanosomiasisamericana, patología que se ha convertido en un problema sanitario a nivel mundial. Este parásito escapaz de infectar a numerosos mamíferos (monos, murciélagos, gatos, ardillas, perros, etc.) y se transmitevectorialmente, principalmente a través de la deposición de orina o heces de triatominos hematófagos,aunque en los últimos años se han incrementado los casos de transmisión oral. El objetivo de este trabajoes realizar una revisión bibliográfica sobre este mecanismo de transmisión, poniendo de manifiesto quelas bebidas y los alimentos involucrados en brotes orales de la enfermedad de Chagas han sidoprincipalmente frutas (bacaba, azaí, etc.), sopas, agua y jugos (mandarina, guayaba, naranja, azaí, caña deazúcar, etc.), aunque también se han dado algunos casos relacionados con carne cruda y leche materna.Las especies de triatominos implicados en estos brotes varían según el país. Las condicionessocioeconómicas precarias, la progresiva urbanización del medio y las épocas cálidas y secas provocan unaumento del número de triatominos en el interior de las viviendas y de brotes de esta enfermedadasociados a alimentos y bebidas. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28071 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28071 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 09-nov-2024