RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Profiling volatiles of tropical fruits cultivated in the Canary Islands through headspace solid-phase microextraction and gas chromatography with mass spectrometry detection A1 Saura Cayuela, Montserrat A2 Máster Universitario en Química AB Se ha desarrollado un método de microextracción en fase sólida en espacio en cabeza (HS-SPME) en combinación con cromatografía de gases con detección por espectrometría de masas (GC-MS) para el análisis cualitativo y cuantitativo del perfil volátil de jugos de frutas tropicales de piña, maracuyá y mango, cultivadas en Canarias.El método fue optimizado empleando un diseño experimental y validado mediantetécnicas de calibración externa en la matriz y/o adiciones estándar, haciendo una evaluación exhaustiva del efecto matriz. En el análisis cualitativo, se identificaron 55 compuestos volátiles característicos de estos alimentos, siendo los ésteres y terpenos las familias de compuestos más importantes. En el análisis cuantitativo, se detectó y cuantificó acetato de butilo y α-pineno en las muestras de maracuyá y mango, con concentraciones en el nivel de microgramos por litro. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28213 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28213 LA en DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 23-abr-2024