RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Determinación del contenido de fluoruros en bebidas vegetales: evaluación del riesgo tóxico A1 Dorta Fernández, María A2 Grado En Farmacia K1 Fluoruro K1 Bebidas vegetales K1 Avena K1 Soja K1 Evaluación del riesgo K1 Toxicología AB El flúor es el elemento químico más electronegativo y reactivo de la tabla periódica, además, sus características lo convierten en uno de los iones fisiológicos más activos. Las fuentes de exposición a fluoruros en la población general son el agua, los alimentos y los productos dentales que contienen flúor, siendo la principal vía de absorción a través del tracto gastrointestinal. La exposición de fluoruro elevada puede provocar fluorosis dental y fluorosis ósea, además de otros daños tales como lesiones neurológicas, anemia, molestias gastrointestinales, insuficiencia renal, trastornos endocrinos, alteraciones en la actividad de enzimas proteolíticas y glucolíticas, etc. Se ha determinado el contenido de fluoruro en 80 muestras de bebidas vegetales de avena y soja de diferentes marcas y producción (ecológica vs. convencional) mediante electrodo de ion selectivo de fluoruro. Las bebidas de avena (5,504 ± 8,879 mg/L) registran la mayor concentración media de fluoruro. Mientras que, por tipo de producción, destaca el contenido de fluoruro (6,005 ± 9,233 mg/L) en las bebidas ecológicas. La evaluación de la ingesta de fluoruro pone de manifiesto la necesidad de reducir el consumo de algunas de estas bebidas, especialmente, por la elevada exposición a fluoruro en niños y adolescentes. Se recomienda reducir el consumo de bebidas de avena de algunas de las marcas estudiadas y se considera la necesidad de establecer límites legales y recomendaciones para disminuir la exposición a fluoruro derivado del consumo de estos productos. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28320 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28320 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 23-abr-2024