RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La intervención en la disfagia en enfermedad de Parkinson A1 Valencia Díaz, Andrea Estefanía A1 Toledo Plasencia, Davinia A2 Grado En Logopedia K1 Parkinson K1 Disfagia K1 Deglución AB La enfermedad de Parkinson (EP) es un trastorno neurodegenerativo crónico y progresivo,donde más del 80% de los pacientes desarrollan disfagia a medida que avanza la enfermedad.El objetivo de este trabajo es revisar la literatura científica sobre las diferentes técnicas deintervención para el tratamiento de la disfagia en personas con EP en los últimos cinco años.Para la realización de esta revisión se hizo una búsqueda siguiendo el método PRISMA,donde finalmente se obtuvieron 12 artículos que cumplían con los criterios de inclusión yexclusión. Los resultados muestran que la intervención directa de la disfagia con las técnicasbucolinguales y orofaciales y las técnicas compensatorias de modificación de alimentos conutilización de espesantes son efectivas para mejorar la deglución en estos pacientes. El uso detécnicas indirectas como la terapia vocal, el expiratory muscle strength training (EMST) y laestimulación magnética transcraneal permiten mejorar los síntomas de la disfagia. Seconcluyó que la intervención directa y el uso de técnicas compensatorias son recomendadaspara la rehabilitación de los problemas deglutorios. La intervención indirecta, por otro lado,también es efectiva cuando se utiliza de forma preventiva en etapas tempranas de laenfermedad o de forma complementaria al tratamiento directo, mejorando así la calidad devida de las personas afectadas. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28357 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28357 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 24-abr-2024